jueves, 17 de noviembre de 2011

Conozcamos a las instituciones...

FRADI (Asoc. Regional de Ayuda al Diabético)
1° Centro de Asistencia y Capacitación para la diabetes.

Actividades que se realizan
• Educación personalizada y grupal.
• Jornadas recreativas y educativas.
• Reuniones informativas sobre los distintos aspectos de la diabetes para padres, niños y adolescentes.
• Entrega de material didáctico con información sobre el tratamiento de la diabetes.
• Grupo de autoayuda.
• Cursos de cocina.
• Campañas de detección y prevención de la diabetes.
• Controles de glucemia.
• Atención integral a la persona con diabetes a cargo de profesionales.
• Nutrición / planes de alimentación.
• Viandas a domicilio.
• Psicología, Endocrinología, Pediatría, Oftalmología, Odontología, Cardiología, Ginecología, Podología, Kinesiología, Traumatología.
• Análisis bioquímicos a domicilio.
• Actividad física y recreativa para niños, adolescentes y adultos.
• Plan de ejercicio personalizado.
• Gimnasio con aparatos de alta tecnología (1a clase gratuita)
• Clases de yoga, danzas.
• Expresión artística (talleres de música y pintura)
• Asesoría legal

Cuidemos nuestra salud conociendo a la diabetes
Qué es la diabetes…
Muchos de los alimentos que comemos se convierten en glucosa (azúcar) para ser usada como energía por las células. El páncreas fabrica una hormona, la insulina, que ayuda a la glucosa para entrar a las células.
La diabetes melitus es un síndrome (conjunto de padecimientos) que se caracteriza por hiperglicemia (exceso de azúcar circulando por el cuerpo) que resulta de defectos en la secreción y/o en la acción de la insulina.

Tipos:
Hay varias clasificaciones de diabetes. Cualquier tipo es serio, pues la acumulación de glucosa en la sangre puede producir daño en cualquier órgano mayor: ojos, riñones, corazón, vasos sanguíneos, nervios y según el nivel, puede llegar a ser fatal.

Clasificación de la diabetes
Tipo Características
Diabetes tipo 1: El páncreas no produce insulina. Requiere inyección diaria de insulina.
Diabetes tipo 2: El páncreas produce una cantidad insuficiente de insulina o las células se hacen resistentes a ella. La mayoría de los pacientes tienen sobrepeso u obesidad.
Diabetes gestacional: Comienzo en el embarazo (2do o 3er trimestre) En el post-parto desaparece. Un porcentaje de las mujeres que la sufre puede desarro-llar diabetes tipo 2.
Otros tipos: Causadas por etiologías identificables: Defectos genéticos en las células del páncreas. Enfermedad del páncreas. Defectos genéticos en la acción de la insulina. Drogas (corticoides) Infección.

Factores de riesgo
• Historia familiar: Es mayor el riesgo si hay padres o hermanos con diabetes.
• Sobrepeso: La mayoría de los diabéticos tipo 2 tienen sobrepeso y si está concentrado en el abdomen el riesgo es aún mayor. Mientras más tejidos grasos mayor la resistencia a la insulina. Las mujeres que siendo jóvenes aumentaron su peso, de adultas tienen mayor riesgo de desarrollar una diabetes gestacional.
• Inactividad física: A mayor inactividad mayor riesgo. La actividad física ayuda a controlar tu peso. Aumenta el flujo sanguíneo y mejora la circulación aún en pequeñas vanes, ayuda a formar masa muscular que absorbe la glucosa.
• Edad: El riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 aumenta con la edad, especialmente después de los 45 años, porque hay menor actividad física, aumenta el peso y disminuye la masa muscular. También ha aumentado la incidencia de diabetes entre adultos y jóvenes (30 y 40 años), debido principalmente a los malos hábitos de alimentación.
• Raza: Asociado a algunos grupos étnicos. Mayor prevalencia de diabetes tipo 2 en negros e hispanos y de tipo 1 en europeos y caucásicos

Signos y síntomas
Es frecuente tener diabetes sin síntomas por muchos años.
Cuando estos se presentas son:
• Sed intensa (polidipsia)
• Aumento de la frecuencia urinaria (poliuria)
• Aumento del apetito (polifagia)
• Pérdida inexplicable de peso
• Náuseas y vómitos.
• Visión borrosa de vez en cuando.
• Cansancio, debilidad.
• Piel seca.
• Heridas que tardan en cicatrizar.
• Infecciones frecuentes en encías u orina.
• Pérdida de la sensibilidad en las extremidades.

Criterios para el diagnóstico
Signos y síntomas clásicos de la diabetes mencionados anteriormente y al mismo tiempo una medición de glucosa igual o mayor a 150 mg/dL en cualquier hora del día.
Glucosa plasmática en ayunas (glicemia del laboratorio) igual o mayor a 126 mg/dL corroborarla con una segunda medición al día siguiente.
Prueba de tolerancia a la glucosa: igual o mayor 200 mg/dL 2 hs. después de la gestión de una carga con 75 grs. de glucosa.

Complicaciones
Complicaciones agudas
• Hipoglicemia, bajo nivel de azúcar en la sangre.
• Hipoglicemia, alto nivel de azúcar en la sangre.
• Cetoacidosis, al alterarse los niveles de glicemia aparecen cuerpos (ácidos en la sangre), que en gran cantidad son tóxicos para el organismo.
Estos tres cuadros se presentan por diferentes mecanismos debido a un mal manejo de la diabetes, requieren tratamiento médico y pueden llegar a ser tan severos que ponen en riesgo la vida de la persona.

Complicaciones crónicas
Producen daño en los principales órganos del cuerpo, que están relacionados con el tiempo de la diabetes y su control. Los elevados niveles de glicemia van deteriorando poco a poco:
• Arterias o vasos grandes.
• Pequeños vasos sanguíneos.
• Nervios.

Estos daños son irreversibles, dando origen a:
Neuropatía:
Daño de los nervios que pueden provocar pérdida de la sensibilidad, principalmente en las extremidades inferiores.
Piel diabético:
Un trastorno en la circulación que predispone el desarrollo de varias lesiones:
• Infecciones en los pies.
• Úlceras.
• Gangrena diabética.
Estas lesiones de los pies se ven favorecidas por la neuropatía que altera la sensibilidad al dolor, al frio y al calor. El mal tratamiento del pie diabético puede provocar una amputación.
Nefropatía:
Daño de los riñones que puede ocasionar insuficiencia renal.
Cardiovascular:
Daño en el sistema circulatorio pudiendo ocasionar infartos, hipertensión y daño cerebro-vascular.
Retinopatía:
Daño a la visión que puede terminar en ceguera.

Tratamiento
El tratamiento consta de 5 pilares fundamentales:
Educación:
Nos permite conocer qué es la diabetes, cómo la identificamos, cómo la tratamos y cómo podemos prevenir sus complicaciones.
Autocontrol:
El autocontrol es esencial para manejar los niveles de azúcar en la sangre. Si tiene diabetes tipo 1 requiere control diario (3-4 veces al día). Si tiene diabetes tipo 2 requiere control semanal o diario (1-2 veces al día)
Alimentación:
La finalidad es seguir un plan de alimentación que suministre la cantidad de energía, proteínas, carbohidratos y grasas que el organismo pueda utilizar adecuadamente y coordinar esto con el tratamiento médico (insulina o hipoglicemiantes orales) y el ejercicio físico.
Ejercicio:
Actividad física realizada con disciplina para ayudar a que los niveles de glicemia se mantengan entre los niveles normales.
Medicación:
Puede ser de dos tipos. Hipoglicemiantes orales y/o insulina, cuya prescripción y dosificación sólo debe ser dada por su médico tratante.

Estilo de vida
Compromiso con el autocontrol:
Automonitoreo diario, que permite conocer los valores de glicemia en la sangre facilitando la toma de decisiones en forma correcta, referencias al ejercicio, alimentación y medicación.
Alimentación y ejercicio:
Una dieta equilibrada, unida a la actividad física en forma frecuente, ayuda a mantener los niveles de glicemia en niveles esperados.
Examen médico anual:
Además del control de la diabetes, es bueno ver al médico para evaluar posibles complicaciones, enfermedades cardiovasculares y renales que en las personas con diabetes suelen ser frecuentes. Controle su presión periódicamente.
Examen visual anual:
Para controlar daño acular, retina, glaucoma, catarata. Cuando hay síntomas alterados de la visión, ya se ha producido daño.
Visita regular al odontólogo:
Visita anual y limpieza dental dos veces al año. Cepillado y enjuague mínimo 2 veces al día. Si las encías están rojas, hinchadas o sangran, visite al dentista.
Cuidado de los pies:
Revíselos a diario y con espejo, para buscar heridas, ampollas y/o infección. siempre debe andar con calcetín y calzado ancho. Lave los pies diariamente con agua tibia y seque muy bien. Aplique crema humectante. Tenga cuidado con el corte las uñas.
Evite el alcohol:
El alcohol, puede alterar su nivel de glicemia y sufrir complicaciones. Si va a beber, controle su nivel de glicemia antes y después. No consuma alcohol sin antes ingerir alimentos y beba con moderación.
No fume:
La diabetes y el cigarro aumentan aún más el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Contrólese e infórmese.
Para más información:
FRADI (Asoc. Regional de Ayuda al Diabético)
DIRECCION: Zeballos 3053 (martes a viernes de 9 a 12 y de 17 a 19 hs.)
TELEFONO: 0341-470 5942 // 155 068292
E-MAIL: fradi_reg_dbt@hotmail.com

2 comentarios:

  1. buenas noches, quisiera saber si cabe la posibilidad de conseguir una ayuda por parte de ustedes, me encuentro desocupado, me aplico 45ml a diario de Lantus Insulina Glargina 100Ul/ml. Hice los trámites pertinentes para retirar del Hospital Centenario de Rosario, pero como dicha insulina es muy cara, el gobierno no la envía. Agradecería la ayuda. Dejo el teléfono de mi hermana, 0341156391639. Muchas gracias!

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  2. soy diabético tipo 2 y necesito conseguir el medidor Accu Chek, ya que en la sala municipal en que me atienden me consiguen las tiras reactivas pero no el aparato. Uds. saben cómo puedo conseguirlo? muchas gracias . 155148946

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